PAUD Se-Kabupaten Bakal Digelontor BOP Rp 21 Miliar

PAUD se-Kabupaten Pati bakal mendapatkan alokasi anggaran senilai total Rp 21 miliar.

Sebab berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2019 tentang Standar Pelayanan Minimal bagi Layanan Pendidikan Anak Usia Dini, PAUD menjadi salah satu layanan pendidikan yang wajib diselenggarakan Pemerintah Daerah.

Bantuan Operasional Penyelenggaraan (BOP) PAUD itu nantinya akan disalurkan Pemerintah Pusat lewat Dana Alokasi Khusus (DAK) nonfisik melalui pemerintah daerah.

“Meski dananya belum maksimal, tetapi setidaknya pemerintah sudah memperhatikan”, terang Bupati Pati Haryanto di acara Gebyar PAUD tingkat Kabupaten Pati di Halaman Stadion Joyokusumo, kemarin.

Haryanto juga menerangkan bahwa sekarang PAUD sudah menjadi pendidikan formal.
“Tidak seperti dulu yang hanya pendidikan non formal. Sedangkan untuk alokasi anggaran untuk PAUD yang semula hanya dialokasikan dari APBD saja, saat ini pemerintah pusat sudah berikan alokasi anggaran lewat DAK. Kalau tidak salah tahun ini ada anggaran sebanyak 21 milyar”, imbuhnya.

Kepala Disdik Pati Winarto mengatakan Kegiatan Gebyar PAUD 2019 diikuti 504 peserta dari 21 kecamatan se-Kabupaten Pati.